Москва, 2-й Хорошевский пр, д.7,
стр. 1 А, этаж 3-й

Подтвердите свой возраст

Данный сайт содержит рекламу табачных изделий.
Подтвердите, пожалуйста, что вам есть 18 лет.

Да, мне 18 и более
Нет, мне нет 18
вам Отказано в доступе

Просмотр сайта возможен только для совершеннолетних.
Однако вы можете посмотреть наши социальные сети:

Курение сигары

Существует, определённый сигарный этикет - несколько обыденных правил, которых придерживаются, чтобы получить максимум наслаждения от курения сигары.

  1. Сигаре нужно уделять время и внимание, их не курят на ходу или в спешке. Поэтому, выбрав сигару, убедитесь в том, что располагаете как минимум получасом свободного времени.

  2. Ручные сигары всегда запечатаны с одного конца, который перед курением необходимо обрезать, для этого используют специальные аксессуары - гильотинки, сигарные ножницы, раунд-каттеры. Срез должен быть сделан таким образом, чтоб оставить края "шапочки" не тронутыми, они защитят покровный лист от раскручивания.

  3. Разжигать сигары следует либо газовой зажигалкой (ни в коем случае не бензиновой, поскольку сигара очень восприимчива к посторонним запахам, это может испортить ее природный вкус), либо специальными сигарными спичками, или кедровой лучинкой. Держа сигару на расстоянии около сантиметра от пламени, под углом 450 и медленно вращая, следите, чтоб она равномерно начала тлеть по всему диаметру.

  4. Сигары, в отличие от сигарет, курят не в затяжку; афисионадо наслаждаются ароматом и вкусовым букетом сигар, смакуя дым, делая одну-две тяги в минуту.

  5. Рекомендуют выкуривать сигару до банта (бумажного кольца). Снимать или оставлять бант на сигаре - этот вопрос не регламентируется этикетом однозначно, поэтому данное решение зависит от индивидуальных предпочтений.

  6. Согласно этикету сигару не следует тушить, просто оставьте ее в пепельнице - она сама медленно и благородно угаснет.


10953

Хранение сигар

 Основная масса сигар производится вблизи экватора, в тропиках. И именно в условиях, максимально приближенных к изначальным, сигара лучше всего сохраняет свои свойства. При хранении сигар ключевым является требование к влажности воздуха - она должна составлять около 70%. К сожалению, наш климат далек от идеала - среднегодовой показатель влажности составляет лишь 35-40%. В таких условиях табачные листья мгновенно высыхают, становятся тонкими и ломкими. Как следствие, сигара горит быстро и жарко, а ее вкус и аромат искажаются до неузнаваемости. Для того чтобы не дать этим ужасам случиться, необходим хьюмидор.

 Классический хьюмидор - деревянный, иногда со стеклянной крышкой. Традиционный материал для изготовления хьюмидора - кедр. Это не ароматный и смолистый кедр из семейства сосновых наподобие тех, что растут в Сибири, а кедр испанский - сухой, лиственный, с еле слышным ароматом. Он относится к семейству кедровых: биологи называют его cedrus, простые обыватели - cedar. Кедр, используемый для производства хьюмидоров, произрастает в Северной, Центральной и Южной Америке, а также Вест-Индии. По своей структуре его древесина похожа на губку - она пористая, и может эффективно впитывать из атмосферы излишки влаги и отдавать их обратно. Именно это обстоятельство делает испанский кедр идеальным материалом для производства хьюмидоров. Практически нейтральный аромат кедра никак не влияет на аромат сигар. Похожими свойствами обладает еще одна древесная порода - габун.

 Хьюмидоры могут состоять из одного либо нескольких слоев древесины. Цельные хьюмидоры изготавливаются полностью из кедра. В многослойных кедр оказывается внутри - в непосредственном контакте с сигарами, а сверху на него кладутся один либо два дополнительных слоя из дерева других благородных пород. Такие хьюмидоры считаются надежнее - дополнительные слои древесины препятствуют слишком быстрому испарению влаги через поры и защищают нежный кедр от механических повреждений.

 Необходимый уровень влажности внутри хьюмидора поддерживается при помощи специального устройства - увлажнителя. Уровень влажности показывает гигрометр. Стандартный и наиболее распространенный тип увлажнителя - кассетный. Он представляет собой пластиковую либо металлическую плоскую коробку с прорезями, в которую помещен пористый синтетический материал - хьюмидорная пена, или губка. В увлажнитель необходимо регулярно доливать дистиллированную воду - напитавшись влагой сам, он постепенно отдает ее сигарам. Лучшие модели требуют смачивания не чаще, чем раз в месяц. За хьюмидором следует следить - влажность может меняться в зависимости от того, сколько сигар в нем хранится, и насколько часто вы его открываете. Регулируемые увлажнители упрощают уход за сигарами в хьюмидоре - меняя вручную ширину прорезей, вы меняете площадь контакта пены с атмосферой. Расширив прорези, можно повысить влажность, сузив - уменьшить либо поддержать на заданном уровне. Также следует помнить, что даже самая качественная пена рано или поздно теряет свои изначальные свойства и перестает впитывать влагу - так что раз в полтора-два года ее следует менять.

 Максимума от стандартного кассетного увлажнителя можно добиться, если использовать вместо воды 50-процентный раствор пропиленгликоля. Это вещество притягивает влагу, когда ее концентрация в воздухе превышает 70%. Но стоит влажности упасть ниже указанной отметки, пропиленгликоль начинает интенсивно испарять влагу. Кроме того, раствор пропиленгликоля необходимо обновлять не чаще, чем раз в три месяца.

Фальшивые сигары

 Фальшивые сигары можно достаточно условно разделить на два типа. Первые — это ворованные с фабрик сигары. Некоторые сотрудники умудряются обойти строгую охрану и под полой выносят с фабрик несколько сигар в день. К тому же, на многих производствах действует правило, согласно которому сотрудникам по окончании рабочего дня выдаются сигары для курения — из тех, что не прошли контроль качества из-за незначительных дефектов. Бери — не хочу! Большинство всех этих сигар, конечно же, не выкуриваются дома после ужина, а продаются наивным туристам.

 Второй тип сигар — настоящие подделки, в полном смысле этого слова. И если обман туристов — мелкое мошенничество, то производство и контрабанда поддельных сигар — это целый теневой рынок. На одной только Кубе его ежегодный оборот оценивается некоторыми экспертами в пятьдесят миллионов долларов. Основную массу фальшивок скручивают на самых настоящих нелегальных производствах. Работают по ночам, в подвалах. В качестве сырья используются ворованные с фабрик и плантаций табачные листья и обрезки. Но чаще всего такие сигары изготавливаются из «вторых» либо «третьих» листьев, которые вырастают на табачных кустах после того, как основной урожай был собран, а новый еще не засеян. Эти листья — мелкие, недостаточно сочные и не способны обеспечить должного вкуса и аромата. Вообще-то, плантаторы обязаны сдавать их на производство сигар для внутреннего рынка, но некоторые предпочитают скрыть часть урожая и заработать на нем денег, продав подпольщикам. Мошенники не задумываются ни о качестве табака, ни о рецептуре, ни о правилах скрутки. Как результат, курильщик получает отвратительный по качеству продукт, нередко — с зелеными, неферментированными (ведь это слишком дорогой для подполья процесс) листьями в начинке. Такие сигары и курить-то невозможно, не то что получать удовольствие — настолько неприятен их вкус и аромат.

 Связка фальшивых сигар из 25 штук стоит на месте производства пять, максимум — десять долларов. Добавить к этому пять долларов за коробку и наклейки — и получайте готовый к продаже продукт за пятнадцать долларов. Курьеры везут в Россию сигары партиями по несколько тысяч штук. Сумма взятки таможенникам не фиксирована. Кубинцы, как поговаривают, берут тысячу долларов — там за это дело сурово наказывают. У нас хватает и ста долларов. Попав в страну, при непосредственном участии российских компаний, нелегальные сигары оказываются на прилавках магазинов и быстро сбываются по заниженным ценам. Впрочем, нередко их ставят на одну полку с настоящими, и продают по такой же цене — чтобы не смущать покупателя.

 Так как же не дать себя обмануть? Существует несколько простых, но эффективных правил. Первое и главное — покупайте сигары только в проверенном месте, или у официального представителя непосредственного производителя сигар! Кроме того, всегда проверяйте качество упаковки и качество скрутки — покровный лист должен быть гладким, без пятен и заусенцев, конец сигары аккуратно обрезан. В начинке, если смотреть с обрезанного конца, не должно быть зеленых неферментированных листьев. Напоследок, не поленитесь и обязательно проверьте, все ли сигары в одной коробке одинаковы по форме и размеру, ну хотябы без явных отличий. По идее двух совершенно одинаковых сигар, если они ручной скрутки не бывает. А кардинальные отличия, являются верным свидетельством нелегального происхождения (Исключения, сигары Totalmente a mano).

С чем можно курить сигару?

 Лучше всего сигары сочетаются с крепкими спиртными напитками. Классическим считается сочетание с коньяком. Впрочем, ничуть не хуже к сигаре подходят арманьяки и бренди. С островов Карибского бассейна происходит ром - еще один замечательный напиток, отлично подходящий в качестве сопровождения к сигарам. Массу интересных решений можно найти, экспериментируя с сигарами и виски.

 Главный принцип прост - вкусы сигар и напитков должны сочетаться, дополняя друг друга, но ни в коем случае не конфликтовать между собой. Кроме того, они должны принадлежать к одной весовой категории - в противном случае один вкус попросту забьет другой. К легким сигарам лучше подойдут менее насыщенные напитки, для более крепких имеет смысл выбирать более старый, выдержанный алкоголь.

 Вопреки заблуждению, сигары можно сочетать и с шампанским, и с мартини, и с креплеными винами. Ну а для тех, кто не пьет вовсе, всегда найдется чашечка хорошего кофе. Недаром именно этот напиток, наряду с коньяком включен в классическую тройку "три C": coffee, cognac, cigars.

 В природе существует всего два типа ароматов: растительного происхождения и образовавшиеся в результате ферментации. Иных источников аромата в мире не существует. К растительным относятся ароматы цветов, свежей древесины, к полученным в ходе ферментации - сыра, вяленого мяса, запах пота или, например, навоза.

 Сигара уникальна тем, что сочетает в себе оба типа ароматов. Для ее производства используется натуральный черный табак, в котором изначально присутствуют растительные ароматы. Однако перед тем как попасть на стол торседора, табак проходит длительную обработку - его сушат, ферментируют и выдерживают. В результате количество входящих в состав табачного листа ароматических соединений многократно возрастает, они становятся более сложными и разнообразными - иными словами, появляются ферментационные ароматы. То есть ферментация многократно расширяет спектр содержащихся в табаке ароматических веществ и делает сигарный табак самым ароматным из всех. Но это далеко не весь секрет, ведь свойством сочетать в себе растительные и ферментационные ароматы могут похвастаться и многие алкогольные напитки.

Пред. След.